おすすめレシピ

なにもかけずにそのままお召し上がりいただくのもおすすめですが、神津島の生ところてんの豊かな風味と歯ごたえを生かした食べ方を、レシピとともに紹介します。

ところてんを使ったレシピ

そうめん南瓜とところてんの前菜

  1. そうめん南瓜を食感が残る程度に仕上げる。
  2. 器にところてんを入れ、付属のつゆとマスタードで味付けする。
  3. 2の上に1をのせ、お好みでふりかけやネギ、ゴマを振る。

ところてんの冷しゃぶのせ 梅肉と紫蘇風味

  1. 梅紫蘇のペーストを作る。
    <材料>梅干し1個に対して:にんにく(小1欠)、万能ねぎ(6~7本)、紫蘇(4~5枚)
    • にんにく、種を取った梅干し、万能ねぎ、紫蘇を全て細かく切る。
    • まな板の上でaを全て混ぜ、ペースト状になるまで包丁でさらに細かく叩く。
  2. 薄切りの牛肉を熱湯にくぐらせ、牛肉の色が変わったら氷水ですぐに冷やす。
  3. 牛肉を氷水から取り出し、ペーパー等で牛肉に付いている水気をよく切る。
  4. 3の牛肉に1を混ぜ合わせ、薄口醤油で味付けする。
  5. 器にところてんを入れ、付属のつゆで味付けする。
  6. 5の上に4をのせ、お好みで一味唐辛子やゴマを振る。

ところてんにホタテと胡瓜のマヨネーズ和えをのせて

  1. 胡瓜は薄くスライスし、塩を振ってしんなりさせる。しんなりした胡瓜を手で絞り、水分を抜く。
  2. ホタテの水煮缶はホタテの身と汁に分け、ホタテの身と①の胡瓜を和える。
  3. 2にマヨネーズ、黒コショウ、ホタテの水煮の汁(少々)で味付けする。
  4. 器にところてんを入れ、付属のつゆで味付けする。
  5. 4の上に3をのせる。

ところてんのお稲荷さん

  1. いなりずし用の味付け油揚げの中にところてんを入れ、ところてんに付属のたれを小さじ1/2程度かける。
  2. 1の上に、天かすや紅ショウガをのせる。
  3. 食べる直前にすだちを絞る。

赤玉葱とところてんの前菜

  1. 赤玉葱は千切りし、水にさらして辛味を抜いた後、塩を振ってしんなりとさせる。
  2. 醤油に漬け込んだニンニクをみじん切り。※醤油にすりおろしたニンニクを入れたものでも代用可
  3. ボールなどの容器に、手で絞って水気を切った1と2、千切りした紫蘇、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
  4. 器にところてんを入れ、付属のつゆで味付けする。
  5. 4の上に3をのせる。

<醤油ニンニクの作り方>
<材料>ニンニク2~3個、醤油1リットル

  • ニンニクの皮を丁寧に剥く。普通はニンニクを水に浸けて皮を剥きやすくするが、ここではニンニクは水に浸けずに皮を剥く。
    (水道水が混ざると長期保存が利かず、漬け込んでいるうちに腐敗が起こるため。)
  • 蓋付きのビンなどに皮を剥いたニンニク、醤油を入れる。二ヶ月後に出来上がり。

ところてんを山芋とアオサ海苔で

  1. すりおろした山芋は出汁醤油などで味付けする。
  2. 乾燥したアオサ海苔の場合は水で戻しておく。
  3. 器にところてんを入れ、付属のつゆで味付けする。
  4. 3の上に1と2をのせる。